الفوائد الطبية لورق الزيتون




الزيتون شجرة مباركة وكلها عطاء ، فهي تعطينا الثمر اللذيذ المفيد ، وكذلك تعطينا الزيت العذب الذي يخرج من ثمر الزيتون ، وخشبها من الأخشاب سريعة الاشتعال وقليلة الدخان الضار ، حتى ورقها يعد مفيداً للإنسان ، وهنا سنقوم بالاضطلاع على فوائد اوراق الزيتون.

لأوراق الزيتون فوائد طبية كثيرة, فهي تحتوي على مركب الأولوروبيين، والتي تتحول إلى مركب الينوليت الكالسيوم, وهي المادة النشطة التي تكبح الجراثيم والفيروسات, بما في ذلك فيروس داء فقدان المناعة المكتسبة (الايدز)، وكذلك فإنه يحول دون تأكسد الكوليسترول الخفيف أو LDL.

وتفيد هذه الخاصية كذلك بقوة في منع تكون الصفائح الخطيرة داخل الأوعية الدموية، ويقي كذلك من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وبمجرد غلي اوراق الزيتون المغسولة بالماء واستخلاص عصارة الاوراق المغلية يمكننا علاج العديد من الامراض ، ومن هذه الأمراض:
ارتفاع الضغط ، وفي دراسة جديدة بجامعة (University of Indonesia) وجدت أن مستخلص أوراق الزيتون قد يساعد لخفض ضغط الدم المرتفع، ووجد الباحثون أن مستخلص أوراق الزيتون فعال في تخفيض ضغط الدم كغيره من العلاجات الطبية المعروفة لعلاج ارتفاع ضغط الدم, كما وجد الباحثون أن مستخلص أوراق الزيتون خلافًا للأدوية الأخرى يساعد أيضًا على خفض مستويات الدهون الثلاثية بالبلازما, وزيادة الكوليستيرول.

أمراض القلب والشرايين, ومنها: الانسدادات والتصلبات الداخلية للأوعية الدموية. 

الزكام والعديد من الفيروسات الأخرى.

التهاب الكبد الفيروسي.

يستخدم كغسول للأسنان والشعر والأرجل.

أما عن طرق استخدام ورق الزيتون فهناك عدة طرق:

الطريقة الأولى: تطحن أوراق الزيتون (كيلو من الأوراق مع لتر من الماء) يغلى الماء ، وينصح بإستخدام الماء المعدني في آلة الطحن الكهربائية, ثم يترك الخليط لمدة ساعتين ويصفى بعدها على قماش سميك أو مصفاة أو قطن, ويوضع المستخلص في مكان مظلم, وفي قنينة غير شفافة ، وبعدها يتم استخدامه حسب الحاجة.

الطريقة الثانية: تغلى أوراق الزيتون الخضراء أو اليابسة بعدما تغسل جيدًا في الماء لمدة ساعتين, وتترك بعدها حتى تبرد, ثم تصفى حيث نحصل على نقيع أصفر داكن, أو يميل شيئًا ما إلى الداكن ، وهذا هو الخليط المطلوب.

الطريقة الثالثة: تجفف أوراق الزيتون بعد غسلها, ثم تطحن بآلة كهربائية أو تدق بالمدقة حتى تصير مسحوقًا دقيقًا يمكن غربلته على شبكة أو قماش كما يغربل الدقيق لنحصل على مسحوق رقيق يمكن مزجه مع أي سائل, أو مع الشربة, أو مع العسل, أو مع الأكل, كما يمكن أن يضاف إلى أي منتج يكون سهل الاستهلاك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

About

المتابعون