ما هو الطعام الصحي ؟ وما الطعام الغير الصحي ؟
الطعام الصحي: هو ذلك الطعام الذي يمد الجسم بالعناصر الغذاية الضرورية لنموه ووقايته من الأمراض،شرط أن تكون السعرات الحرارية التي نتناولها تعادل الطاقة المستهلكة لنمو أجسامنا،فـــلاتزيد ولا تنقص عنها .
فإذا زادت تحول الفائض منها إلى دهون،تتراكم في أجسامنا وفي أوعيتنا الدموية مسببة المتاعب الصحية.
وإن قلّت هذه السعرات الحرارية،فإنها تسبب لنا الضعف والهزل لأن الجسم يفقد الحد الأدنى من الطاقة اللازمة لحياته.
لذلك فقد اهتم العلماء بالتغذية الصحية والطعام الصحي فقاموا بتقيسم الأغذية إلى سبع مجموعات رئيسية,حيث يتم تناول حصص محدودة من كل مجموعة بعد تحديد عدد الحصص حسب السعرات المفروضة والهدف المرجو من البرنامج الغذائي المناسب لنا.
1- مجموعة الخبز والحبوب .
2- مجموعة الخضروات .
3- مجموعة الفاكهة .
4- مجموعة الحليب ومنتجات الألبان .
5- مجموعة اللحوم والأسماك .
6- مجموعة البقوليات والمكسرات .
7- مجموعة الدهون والزيوت والسكريات .
-الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالصوديوم .
-الإكثار من تناول الحبوب الكاملة ، والخضر الورقية الخضراء والبقوليات.
-الإكثار من تناول السلطات التي تتكون من الخضروات الطازجة .
-الإقلال من تناول الصلصات الدسمة الجاهزة ( المايونيز - المسطردة - الكاتشب )
-تناول مصادر غنية بالحديد.
-الإكثار من تناول أغذية غنية بالكالسيوم .
-الإقلال من تناول السكريات والنشويات .
-الإقلال من تناول الأغذية المملحة والخللة والمدخنة.
هـل تعتبر الـســوائـل مـهـــمـة للجسم ؟
بما أن الأجسام تتكون من 70% من الماء لذا فهو يقوم بمهام كثيرة ومنها :
-المساعدة على هضم الطعام وتذويب المغذيات لتتمكن من المرور عبر جدران الأمعاء لتصل إلى الأمعاء .
-حمل الفضلات خارج الجسم .
-تهيئة وسط تجري فيه العمليات الحيوية بالجسم .
-تنظيم حرارة الجسم .
-المحافظة على شكل الخلايا ومنعها من الانكماش .
ولأن الإنسان لايحتفظ بالماء .. بل يفقده عن طريق البول ، البراز ، العرق ، التنفس لذلك يجب تناول المزيد منه،بما لايقل عن ستة أكواب يومياً .
هناك الكثير من الأشخاص يتساءلون عن سبب زيادة وزنهم:
يستغرب الكثير من الزيادة في وزنهم رغم أنهم لا يتناولون كميات كبيرة من الطعام.
لكن الذي قد يتغيب عليهم،أن تناول الأطعمة عالية السعرات بين الوجبات يساعد على زيادة الوزن.
ولتجنب زيادة الوزن،يجب تناول الأطعمة قليلة السعرات والغنية بالألياف حتى ولو بين الوجبات,فهي تساعد على تقليل شهيتك للوجبة التالية .
كما أن تنظيم الطعام بين الوجبات ضروري لتجنب زيادة الوزن فيمكنك اختيار بعض الأطعمة وتوزيعها على وجبتين :
الأولى : بين الإفطار والغداء
والثانية : بين الغداء والعشاء .
وهناك بعض الأمثلة الجيدة على الوجبات الخفيفة ومنها:
- كوب من حليب قليل الدسم .
-حبة من الفاكهة .
- نصف كوب من العصير الطازج + خضروات .
-2 قطعة صغيرة من البسكويت بدون زبدة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق